导航菜单

山西快乐十分-真实美人鱼

海南自贸港建设自有历史使命

无论是从世界既有实践看,还是从继续深入推进经济全球化的客观要求看,此时推动海南自贸港的建设,既是在一个关键时期的破题之举,也是在前期一系列“自贸试点”基础上顺理成章的深化推进,无疑是一个正确决定。

综合目前信息看,单纯的、孤立的自贸港的定位,在认识上是有局限性的。抱持这种局限性,单纯地从功利角度(比如利好某家公司、某个投资板块之类)观察即将推开的海南自贸港建设,就难免在认识自贸港格局上被限制住,进而造成各种不利影响和损失。就更宏观一些的视野看,建设海南自贸港的目的,显然并不在此,它有自己的历史使命,即将渐次推进的建设,将是一个新探索。

当然,海南自贸港的建成,还需要一段比较长的时间。就世界范围内诸多著名自贸港的发展演进历史看,这些自贸港之所以能守牢自己的位置,既是历史选择下对机遇充分把握的结果,更是自身努力、不断积累的结果。经过几十年、甚至上百年的不懈努力、持续发展,用时间、机遇以及大量的人力、物力、财力投入,一点一点堆砌起来的地位,才自有立足于世界的意义。

从目前公布的方案看,海南自贸港最引人关注的主要有两点:一是税收宽松,能免尽免,不能免的,也有足够大的优惠力度、竞争力;二是支持自贸港顺利运转、保障经济健康可持续的服务、管理能力,得到很大的优化,破除了许多条条框框,诸多具体保障措施的立足点,山西快乐十分平台都是“帮忙不添乱”,这无疑具有积极意义。

建设海南自贸港,除了有益于世界经济发展、进一步加强中国和其他国家及地区经济、社会的联系和互动外,更关键的是,在这样一个人类历史进程的关键时刻,此举标识了中国将继续推动经济全球化、敞开胸怀拥抱世界、希望世界更紧密、更平等联系在一起的良好愿望。在目前这样一个比较特殊的时刻,这一良好愿望的展现山西快乐十分,也将给世界经济前景、经济全球化前景带来弥足珍贵的暖意。另外,海南自贸港能否顺利推进,也能从底质上检验持续多年的经济全球化还有没有发展后劲和希望,进而令人有所准备。

海南自由贸易港建设总体方案的公布,无疑是一件大事。可以肯定地说,海南自贸港的建设,将在相当长的时期内,对中国经济、社会的前行,持续发挥重要影响;对经济全球化继续深入推进,促进世界经济更广泛地联系及深度融合,也将发挥积极作用。

如果说雄安新区的建设,是未来新城市、新经济模式蓝图逐步描绘并渐次落实到现实世界的实践,那么山西快乐十分,海南自贸港的建设就是对未来中国经济运行模式的更深入探索和全面展开实践前的预演,更是对这种模式的稳定性、效率、发展能力及可持续性等关键支点的一次大检验。一个小范围、小规模却带了全局性任务的探索,目的既是检验“蓝图”的可操作性,也是为全局性的操作做必要的演练和准备。